Stuttgart, Allemagne Siège de la société AEB

Un concept de bureau ouvert, des espaces de travail créatif et un jardin d'herbes aromatiques - depuis son ouverture en juin 2017, le siège de la société AEB à Stuttgart offre suffisamment d'espace pour environ 500 employés et un concept d'éclairage sophistiqué.

En 2017, tous les employés du créateur de Stuttgart AEB, de logiciels pour la logistique et le commerce extérieur, étaient répartis sur cinq bâtiments. La situation qui en résultait n'était pas optimale pour le fonctionnement et la cohésion des employés. Par conséquent, le nouveau bâtiment de l'ancienne Hansa Areal devrait non seulement réunir la société dans un bâtiment, mais également créer un lieu propice à la fois aux clients et aux nouveaux employés.

La culture d'entreprise ouverte d'AEB se reflète architecturalement dans l'aménagement intérieur du siège de la société. Toutes les pièces sont ouvertes et conçues avec beaucoup de vitrages pour créer une transparence maximale. L'atrium généreux au centre du bâtiment crée de la luminosité sur les cinq étages. En outre, la conception des lignes fines de lumières permettent une meilleure visibilité au travers des espaces multifonctionnels. La lumière directe et indirecte met encore plus en valeur le caractère d’ouverture sur tous les étages.

Toutes les sources lumineuses pour l'éclairage de base de l'atrium, des couloirs environnants et des bureaux sont complètement intégrées à l'architecture et ne dominent pas. L'éclairage uniforme des plateaux de bureaux OPEN SPACE permet aux luminaires suspendus linéaires Matric de Lightnet d'être encastrés à fleur entre les panneaux acoustiques. Ils produisent une lumière non éblouissante, qui est répartie de manière optimale dans toute la pièce. L'espacement de la grille anti-éblouissement BAP des luminaires est choisie de sorte que le plateau de bureau puisse être complètement modulable et modifiable tout en restant multifonctionnel . Les changements de rythme dans la disposition des luminaires créent également une dynamique dans l´OPEN SPACE.

Architecte: Prof. Stefan Hofmann, LICHTWERKE GmbH

Photographe: Roland Halbe