PSI CRO Planegg, Allemagne

L'or, les tons chauds du brun et les tons gris discrets dominent le nouveau site de bureaux de l'entreprise internationale de recherche sous contrat PSI CRO à Planegg. Outre un concept de bureau ouvert et lumineux et beaucoup d'espace pour les collaborateurs, le nouveau siège allemand offre également un concept d'éclairage sophistiqué.

L'Allemagne est un marché important pour les essais cliniques et la région économique de Munich est un site biotechnologique fort. Ce sont les deux principaux arguments qui ont poussé la société suisse PSI CRO AG à ouvrir un bureau en Allemagne en 2010. Mais en raison de l'augmentation continue du nombre de collaborateurs au cours des dernières années, les capacités existantes de l'ancien complexe de bureaux étaient épuisées. L'entreprise a trouvé un nouveau domicile à Planegg : sur cinq étages et une surface totale d'environ 3 300 mètres carrés, il y a désormais de la place pour une croissance supplémentaire.

Côté couleurs, le nouveau bâtiment est dominé par l'or, mais aussi par des tons chauds de brun et des gris discrets. Le rez-de-chaussée abrite les salles de formation et la zone des salles de conférence. Un espace de bureau moderne avec une disposition uniforme se trouve au deuxième étage et offre différentes situations spatiales qui permettent à la fois l'individualité et la collaboration communicative. Des zones de réception représentatives sont également aménagées aux deux étages. Des parois transparentes assurent un travail acoustiquement protégé tout en permettant une liaison optique entre les différents services, et des éléments coulissants assurent une flexibilité spatiale.

L'éclairage est un élément central pour l'effet global du bâtiment. Le concept d'éclairage ne tient pas seulement compte de la lumière du jour, de l'utilisation actuelle de l'espace et des besoins individuels des personnes présentes dans la pièce : l'objectif était également de donner une âme au bâtiment. L'immeuble de bureaux a été équipé, entre autres, de luminaires suspendus de la série Ringo Star en Sation Gold et de luminaires apparents de la série Basic de Lightnet.

Partenaire du projet

Architecte : Ricardo Alves
Photographie : Becker Lacour

Montre plus Bureaux + Bâtiments Commerciaux Voir d'autres projets de ce domaine d'application