Oficinas centrales de AEB Stuttgart, Alemania

Un concepto de oficina abierta, salas para el trabajo creativo y un jardín de hierbas: desde su inauguración en junio de 2017, la sede corporativa de AEB en Stuttgart ofrece espacio suficiente para unos 500 empleados y un sofisticado concepto de iluminación.

Hasta 2017, los empleados de la empresa de software para logística y comercio exterior AEB, con sede en Stuttgart, estaban repartidos en un total de cinco edificios. La situación resultante no era óptima para el funcionamiento de la empresa ni para el sentimiento de unión de los empleados. Por ello, el nuevo edificio en los antiguos terrenos de Hansa no sólo pretendía reunir a la empresa en un solo edificio, sino también crear un lugar que fuera un atractivo tanto para los clientes como para los nuevos empleados.

La cultura empresarial abierta de AEB se refleja arquitectónicamente en el diseño interior de la sede de la empresa. Todas las habitaciones son abiertas y están diseñadas con mucho cristal para crear la máxima transparencia. El amplio atrio como centro del edificio crea luminosidad en las cinco plantas. Además, los elementos de diseño de la iluminación permiten ver el interior y el exterior de las salas multifuncionales. La luz directa e indirecta en todas las plantas acentúa aún más el carácter abierto.

Todas las fuentes de luz para la iluminación básica del atrio, las zonas de pasillos circundantes y las oficinas están totalmente integradas en la arquitectura y no destacan visualmente. La iluminación uniforme de los espacios abiertos de oficinas es posible gracias a las luminarias colgantes lineales Matric de Lightnet, empotradas entre paneles acústicos. Proporcionan una luz sin deslumbramientos que se distribuye de forma óptima en la habitación. La distancia entre las lamas de los perfiles luminosos se ha elegido para crear una zona de oficinas multifuncional y diáfana. Los cambios de ritmo en la disposición de las luminarias también crean dinamismo en la estancia.

Socio del proyecto

Arquitecto: Prof. Stefan Hofmann, LICHTWERKE GmbH
Fotos: Roland Halbe

Más Oficinas + Edificios Comerciales Ver otros proyectos de esta área de aplicación